无标题文档 欧美精品videossex,水萝拉日语中字在线,正在播放露脸丰满熟妇,韩国理论电影 包头聪献教育科技有限公司

小葫芦成村民增收致富“宝葫芦”

2021-04-02 09:49来源:铁岭日报社

【字体:

于秀梅展示价值两万元的连体葫芦

近日,记者来到昌图县宝力镇西苇子村,在村口处能看到一排排葫芦架及一座巨大的葫芦雕像,这里便是昌图县秀峰工艺品加工厂的位置。厂长于秀梅是西苇子村村民,进入屋内,一盆盆绿油油的葫芦苗长势喜人,这些都是于秀梅精心培育的宝贝,营养钵里的小苗非常的脆弱,浇水多了小苗会烂,浇水少了小苗会旱死,每一株都必须悉心照料。于秀梅每天精心看护、侍弄着她的葫芦幼苗,再过一段时间,等葫芦苗长到15厘米时就要移植到大地里,这些嫩绿的葫芦苗孕育着希望与财富。

农家女孩情定“葫芦”

出身农家的于秀梅中学毕业后去外面独闯世界,做起了人参、鹿茸等生意,后结识了家住吉林省的丈夫,婚后丈夫随她来到西苇子村定居。经常在外面闯荡的于秀梅开阔了眼界,接触了一些传统工艺品文化。2013年,她做起了“羽毛立体标本工艺品”的美术加工,尽管她的羽毛标本工艺品多次在国内大赛中获奖,但利润很微薄。她很喜欢葫芦,从记事起,家里舀水的瓢是葫芦做的,特别是用刚做出来的瓢舀水,喝着带着一种淡淡的葫芦清香,至今还留在她的记忆里。每年端午节,家里都会挂上象征吉祥、喜庆、辟邪的葫芦,她从小最喜欢听的故事八仙过海、济公、葫芦娃,也是和葫芦有关的故事,于秀梅曾幻想自己啥时候也能拥有一个神奇的葫芦。一次偶然的机会,她了解到葫芦工艺品的利润和市场前景要比羽毛工艺品好得多,于是她和曾做过美术教师的丈夫商量之后,决定改做葫芦工艺品。

2016年,于秀梅在自家的院子里种植了300株葫芦,并成立注册了“昌图县秀峰工艺品加工厂”。于秀梅虽然是在庄稼院里长大的,可从没有种植过葫芦。她和丈夫在网上查找种植葫芦知识,到书店买来书籍认真查阅,初步掌握了种植葫芦的基本知识,并在实践中不断摸索学习,如今她也算是葫芦种植的小专家。

在另一间屋子里,摆放着许多大小各异、工艺精美的葫芦工艺品,这些大多出自夫妻二人之手。“葫芦烙画、雕刻很常见,我们得做出点创意来。”于是,两个人想到将景泰蓝掐丝工艺运用到葫芦工艺品制作上,也就是用细扁铜丝做线条,在葫芦上掐出各种图案花纹,再将五彩珐琅点填在花纹内,经过粘制磨平,最后加工成葫芦工艺品。景泰蓝工艺葫芦外观晶莹润泽、色彩鲜艳,画面立体感强,很受市场欢迎。经过刻苦钻研,夫妻俩的葫芦加工技术日渐成熟,于秀梅的葫芦工艺品多次在全国工艺品大赛上获奖,她还代表昌图、辽宁与全国各地及外国朋友切磋葫芦加工艺术。

小葫芦做成一条致富产业链

如今的秀峰工艺品加工厂已经形成了“种植+加工+销售”为一体的产业链,通过线上和线下两种形式销售,每年参加全国展销会15次。在展会上,于秀梅的葫芦受到很多顾客的夸赞和喜爱,这种时候她心里特别的高兴。她的葫芦工艺品不但俏销国内,还远销到马来西亚、印尼等地。

屋内一角是于秀梅的直播间,她每天都会在直播间卖货,借助线上渠道销售葫芦,加强了与顾客的直接互动,可以更好地了解客户的喜好,为顾客定制葫芦。除了销售葫芦,鸡蛋、鹅蛋也是直播间畅销的产品,极具商业头脑的于秀梅利用葫芦籽和玉米磨面喂鸡、鹅,产下的鸡蛋、鹅蛋质量极好,回头客特别多。

于秀梅告诉记者,自试种葫芦、运营加工厂到现在,他们得到了省、市、县、镇及村等各级政府部门领导的鼓励和大力支持。如今,夫妻俩通过葫芦产业走出了一条致富路,他们想继续做大、做强这项产业。于秀梅正准备开展葫芦种植及艺术加工的培训班,带领西苇子村村民一起种植葫芦,助力他们销售,帮更多人共同致富。

2020年,西苇子村的葫芦基地共产出11万个葫芦,出售3万多个,农民纯收入6万余元,带动全村150余名妇女致富,葫芦加工厂销售年收入150万元,产值20万元。加工厂每年定期向贫困残疾妇女开展培训班,手把手免费教掐丝葫芦技术,为在厂工作的贫困家庭妇女增加收入15000元。2020年,有一个种植户产出一对极其罕见的连体葫芦,未经加工就卖了2万多元。

西苇子村正在积极筹划借助于秀梅夫妻的葫芦种植和加工技术,推动全村发展葫芦产业。“我们村计划建设一个葫芦种植园,将来把西苇子村打造成现代葫芦村。”西苇子村第一书记于东涛信心满满地说。现在,于秀梅夫妻的葫芦梦已经不再是个人梦,而是西苇子村的乡村振兴梦!

铁岭日报全媒体记者张美琪


编辑:韩涛
无标题文档