无标题文档 欧美精品videossex,水萝拉日语中字在线,正在播放露脸丰满熟妇,韩国理论电影 包头聪献教育科技有限公司

从“田间课堂”到“理论讲堂”

我市50余农民赴省农科院“充电”

2021-07-23 09:07来源:铁岭日报社

【字体:

弯弯曲曲、在原产地被形象地叫作“猪大肠”的螺丝椒,成熟后咖啡色中夹杂着红色的咖啡番茄,使蝴蝶兰在特定季节开放的温度控制技术……

受益于科技共建,7月9日,在铁岭县科协、县现代农业服务中心和蔡牛镇政府的组织下,50余名棚户来到省农科院参观学习,在设施大棚中和食用菌基地,现场了解新品种、学习新技术,并在随后的培训课堂上系统“充电”。

设施大棚变身“田间课堂”

“这种长得弯弯绕绕的辣椒叫螺丝椒,它口感较辣、肉质鲜美,而且每斤的售价要比牛角椒贵2元。”在田间参观的第一站,蔬菜所辣椒课题组工作人员邹春蕾指着地里的辣椒介绍。

“这种羊角蜜都是冷棚种植,因为温差大有利于糖分积累,甜度就能上来。它的特点是产量高、酥脆,在市场上挺受欢迎。”西甜瓜研究室工作人员张家旺接棒介绍。

在番茄种植大棚,蔡家坝村兴民蔬菜专业合作社社员王玉清看得十分认真,“家里的大棚种的就是洋柿子、豆角啥的,刚才听老师说这棚里不光有粉红果,还有咖啡番茄,我挺好奇,赶紧进来瞅瞅。”

在食用菌种植基地,相关负责人介绍了两种常见的种植模式:裸地种植及吊挂种植。

“想当老板就种食用菌,想小康就种蔬菜。”省农科院蔬菜所副所长、研究员,铁岭县科技副县长宋铁峰幽默地说。

细心农户“课后”忙求教

在番茄种植大棚外,番茄课题组工作人员吕书文被两位农民朋友围住。

“老师,矮壮素啥时候用好?”农户郝长松问。

“俩叶一心的时候,这叶指的是真叶。”吕书文回答。

“定植之后能用不?”农户刘长文接着问。

“定植之后要谨慎使用。因为它有抑制拔节的作用,弄不好会影响产量。”吕书文解答。

接着,吕书文还向两位农民朋友介绍了课题组即将推出的抗病新品种——园艺1848,“这个也是硬果,果形不仅比原有的园艺504大,而且适合春温室、冷棚和秋温室种,而园艺504只适合秋温室种植。”

高效益花卉品种引关注

在蝴蝶兰种植基地,农户们不仅享受了一次视觉盛宴,而且对这种经济效益高的高档花卉有了进一步了解。

“老师,这咋不是用土栽的?”“因为它是肉质根,用松软材质栽生长得更好。”

“有大朵也有小朵,小朵是新品种不?”“是的。随着人们审美观念的改变,我们培育了小朵品种,它更适合在桌上摆放,也不占地方。”

“这屋挺凉快,蝴蝶兰怕热吧?”“对。它喜欢阴凉、湿度较大的环境。大家看,我们这里有遮光网还给吹空调。”现场负责人介绍,基地现有资源达200多种,每株至少二、三十元,种植蝴蝶兰经济效益十分可观。因为得把生长环境温度控制在15-25度之间,蝴蝶兰需要在设施农业环境中生长,没有自动化控制设备的种植户,可以在春夏交季时售出。

现场参观后,农户们又来到培训教室,听取研究人员系统讲解设施农业种植品种、种植技术及病虫害防治知识。

宋铁峰介绍,省农科院与铁岭市实施科技共建以来,已累计在院里组织现场培训会10余次,仅今年就达五、六次,受益农民数百人。

铁岭日报全媒体记者吴可


编辑:韩涛
无标题文档