无标题文档 欧美精品videossex,水萝拉日语中字在线,正在播放露脸丰满熟妇,韩国理论电影 包头聪献教育科技有限公司

80后苗农网上卖树

2021-04-09 10:03来源:铁岭日报社

【字体:

皮肤黝黑、牙齿洁白,眼神坚毅、笑容亲切,谈起种苗、在网上卖苗,1989年出生的龙大福,有一箩筐的话要说。

他用“80后新潮苗农”来自我定义,2019年秋天开始在抖音、快手等短视频平台试水苗农销售,一年后,陆续有粉丝慕名前来买树苗、谈合作,让他看到了坚持的意义。

初出茅庐 大学生返乡种树

2012年从计算机专业毕业后,龙大福在大连做了一段时间的程序员,却一直有颗不安分的心,他思索再三决定返乡创业。因为从小生长在苗乡,耳濡目染的都是如何养树,日积月累的熏陶,年纪轻轻的他对种树就有了一份很深的情结。但是初出茅庐的他,也是遇到了很多困难和挫折,走了很多弯路。

2012年,从头做起的龙大福对行业知之甚少,决定先从最简单的种苗做起。没有客户的他背着背包开始跑市场,足迹遍布江苏、河南、河北、山东等地。这一年,他重点做的4个品种,却有3个赔了钱。比赔钱更难过的是,对自信心的打击。“刚回来的时候,很多人都说,大学白念了,最后不还是回来种树了。我心想,一定要做出个样子。”接下来的那个冬天,他分析失败的原因,总结经验,每天上网查资料,详细了解品种习性、地区优势、本地市场的需求等等,并做了详细的销售计划。来年春天,他又背上背包继续跑市场,功夫不负有心人,这一年不但把赔的钱都挣了回来,找回了信心,也让他接触到了新的“世界”。

小试牛刀 新生代苗农的电商之路

入行八九年的时间,从背包跑市场、微信拓展业务到短视频平台营销,他在不断尝试,不停地摸索属于自己的养树之道。

2013年去江苏跑市场的时候,他第一次接触到了网络销售树苗,并产生了浓厚兴趣。他敏锐地认识到,网络营销是苗木销售的一条新路。回到家里之后,认真做了很多功课,决定大干一场的时候,却受限于当时村里的硬件条件,遗憾地错过了网络销售的黄金节点。“江苏那里和我同时期做的年轻人,现在都坐拥百万千万身家,但是说真的,我们东北的年轻人并不比他们能力差,遇到合适的机会还要搏一搏。”

初露锋芒 一筐笨鸡蛋的故事

错过了互联网销售的快车,龙大福并不甘心,一直寻找机遇。几年后兴起的短视频平台,让他再次看到了机遇。“我们东北人在语言上就很有优势,风趣幽默、自然生动,再加上我有一定的摄影基础,只要真实地展现自己,让更多人看到我养的苗子,就是一种胜利。”

信心满满地推出第一条视频后,是他始料未及的效果:磕磕绊绊地做了两三个小时,浏览量只有147、点赞14,这和预期相差甚远。让他又一次感到深深的挫败,对通过短视频平台销售苗木的做法产生了怀疑。

坚持了整整半年,进行了很多不同风格的作品尝试之后,效果依旧平平,就在他决定要放弃的时候,一件事情改变了他。

有一天,当他推开房门,发现门口有一筐鸡蛋,很是诧异。后来,一个粉丝在网上留言告诉他,鸡蛋是自己送的,因为看了他的视频,改进了自己的生产,自家的苗木多卖了两三千元,这筐笨鸡蛋是自己攒了一个月攒下的,送给龙大福表达一下自己的感激之情。“这筐鸡蛋是我这辈子吃过最好吃的鸡蛋,可能这就是我坚持的意义。”龙大福如是说。

渐入佳境 短视频销售见成效

如今,通过一年多的努力,这个瘦削的小伙子不仅在网络平台上提高了自家苗圃的知名度、提升了自己树苗的销量、叫响了“我是龙大福,带你养好树”的口号,而且通过短视频引流,帮助当地苗木种植户销售苗木。

今年3月份,通过一年的观察和对接,龙大福和吉林一位做工程客户的联系,终于从线上走到线下。这位客户应约来到苗圃基地,实地查看树苗长势,并初步达成合作意向。

龙大福对记者说:“短视频呈现的产品更具体,个人形象也更加鲜明。对方见到你会感觉很亲切,见面后,很多的合作都变得简单了。”

再接再厉 潜心专研展望未来

做大盘子才能做好产业。平时,龙大福一方面通过短视频平台分享树木养护、病虫害防治、树木修剪知识,一方面走进当地苗圃,推介特色苗木、展示苗木人风采。

2020年5月,通过他的宣传,越来越多的外地购苗商知道了本地许多优秀的苗圃和苗木人。“有一次,一个老乡找到我,说他有一批树苗着急卖,让我帮忙。我的视频发完之后,第二天就有几位客户去看树,后来顺利达成交易。”类似的例子,还有很多,龙大福很高兴通过自己的视频,给家乡的产业发展助力。

对于发展苗木产业,龙大福始终保持开放心态。2020年春,在镇领导大力支持下,邀请了沈阳农业大学的教授来到靠山村给苗农们分享专业知识。2020年6月,省内的一些优秀同行前来参观交流,他积极和大家畅谈短视频宣传要点,希望大家共同发展、一起进步;2020年7月,他作为东北苗木嘉宾出席北方苗木联盟大会,除了了解各地市场行情、学习先进种植技术外,也展示了东北苗木人的形象,增进了本地区与外界的联系。

“现在,我在短视频平台上的粉丝有2.6万,还有很长的路要走,和很多优秀的同行比起来,我还差得很远。接下来的时间,我要潜心打磨自己的各项技能,希望可以走得更远,也希望家乡越来越好。”龙大福说。 铁岭日报全媒体记者吴可


编辑:马驰
无标题文档