无标题文档 欧美精品videossex,水萝拉日语中字在线,正在播放露脸丰满熟妇,韩国理论电影 包头聪献教育科技有限公司

居民交口称赞的“白头发所长”才44岁

2021-04-09 10:01来源:铁岭日报社

【字体:

他是热心解决群众困难的好干部;他是第一时间出现在案情现场的好警察;他是被群众亲切称呼的“白头发所长”。驻警一方,保一方平安。他凭借着坚定的政治立场,牢记初心使命,无私拼搏奉献,扎根在基层派出所。他就是昌图县公安局河北派出所所长赵铁石。

从警25年来,赵铁石先后在6个乡镇担任过派出所所长。对他来说,起早贪黑、没有假期的工作模式是常态。今年才44岁的他,由于常年累月高强度的工作已满头白发,来办事的人民群众亲切地称其为“白头发所长”。

打击犯罪,守一方平安

2018年6月份,昌图县八面城镇街内连续发生数起入室盗窃案。赵铁石对全镇郑重承诺,此案不破不回家。破案期间,赵铁石与所内民警、辅警分批次巡逻布控,每天吃住在所里,缜密布控、深挖线索。

终于,一次带领民警巡逻至八面城镇烧饼胡同时,赵铁石突然听见居民院中传出阵阵狗吠声,他带领民警来到该区域潜伏守候。大约10分钟后,传来“砰”的一声,疑似是有人跳墙。赵铁石带领民警立即上前查看,发现其体貌特征与违法嫌疑人相同,于是下达抓捕命令。赵铁石高声说:“我是警察,抓的就是你。”该嫌疑人听到后转头就跑,赵铁石一把抓住其腰带将其拉回至胡同内,在扑倒嫌疑人并控制住嫌疑人的过程中,穷凶极恶的嫌疑人拿出匕首,他勇敢地将嫌疑人手中的匕首打掉,并控制住嫌疑人的双手给其扣上手铐。系列入室盗窃案成功告破,弥漫在老百姓心中的阴影得以散去。

这只是以打击促平安一个缩影,像这样危险的场面曾多次在他的工作中上演。

破案神速,让百姓安心

2020年初,昌图县早市和家和美商场陆续发生手机被盗案件。赵铁石带领民警以作案现场为中心加大排查力度,由于疫情期间出行都带口罩,且修路导致很多监控损坏,警方只能在部分监控视频里寻找线索。赵铁石看见受害人着急的样子时,在心里跟自己立下军令状:10天之内必须破案,给百姓一个交代。

深夜,赵铁石依然在所里查看仅有的监控视频,终于,在一个模糊不清的视频中,他推断出嫌疑人作案后往开原方向逃窜。他带领战友到开原继续侦查,成功获得了嫌疑人清晰的体貌特征。为了掌握犯罪证据形成完整的证据链,赵铁石在开原蹲守了一周时间,一举打掉了从开原流窜到昌图作案12起的4人犯罪团伙。

侦破系列盗窃案,赵铁石用了9天的时间。案件破获后,一名受害人在朋友圈里由衷感谢河北派出所民警们,他写道:“所长和办案民警为了我们的案子,忙得连吃午饭的时间都没有,人民警察为人民不是一句空话。”

服务企业群众,构建和谐社会

在基层派出所工作的25年来,赵铁石深知百姓在遇到困难时的无助,也理解经营企业付出的辛苦。

2020年7月16日,某商户与商场因物业费问题产生纠纷,商场强制给该商户断电,导致多户商家无法营业。得知此事后,赵铁石主动担当,联系了商场经理,在了解了双方诉求后,帮助解决物业费纠纷问题,仔细了解双方签订的合同、联合信访局和律师事务所针对问题集中分析,在多部门联合调解下,双方握手言和。矛盾化解后,双方代表纷纷送来锦旗表示感谢,商户代表们握着他的手说:“谢谢人民警察帮我们恢复了正常营业秩序,其实老百姓做生意不容易,感谢你们创造平安和谐的营商环境。”

2020年春节前夕,全国防控疫情阻击战打响。刚到河北派出所任所长不久的赵铁石带领全所民警、辅警从大年三十开始全员上岗,安排警力参与火车站、高速公路口、县医院发热门诊和隔离点执勤任务。下岗后顾不上休息,他又带领民警深入社区开展大清查大排查。

为了帮助群众解决急事、难心事,把矛盾纠纷化解在基层,减少社会不稳定因素,赵铁石组织建立了“三+X”矛盾纠纷调解中心,联合信访局、司法所把高风险矛盾入所调解,一站式化解纠纷、一扇门为民解忧。担任所长以来,赵铁石办理刑事案件300余起,治安案件千余起,没有一起当事人提出行政复议和行政诉讼。

多年来,赵铁石无怨无悔,他几乎没休过长假,留给家庭的时间寥寥,他将时间用于更好地为群众服务。同事们说:“在工作生活中,赵所长严格要求自己;在执法办案中,他坚持依法公正,保持清正廉洁,发挥着一个共产党员的先锋模范作用;在为民服务时,他想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,得到群众的一致好评。他是我们学习的榜样。”

 铁岭日报全媒体记者张美琪


编辑:马驰
无标题文档