无标题文档 欧美精品videossex,水萝拉日语中字在线,正在播放露脸丰满熟妇,韩国理论电影 包头聪献教育科技有限公司

以人民为中心 创新基层社会治理

2021-02-23 10:26来源:铁岭日报社

【字体:

基层社会治理是国家治理的重要组成部分,是国家治理的基石,正所谓基础不牢,地动山摇。党的十八大以来,党和国家就推进国家治理体系和治理能力现代化提出一系列新的理念、新的战略,并把基层社会治理提升到新的高度。党的十九届五中全会指出:“坚持把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为发展的出发点和落脚点,尽力而为、量力而行,健全基本公共服务体系,完善共建共治共享的社会治理制度,扎实推动共同富裕,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,促进人的全面发展和社会全面进步。”在全面建设社会主义现代化国家的新征程中,人民不仅对物质文化生活提出了更高要求,对民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求也日益增长。在发展的进程中必须加强和创新社会治理,这是推进社会建设的重要任务,也是满足人民群众对美好生活向往,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感的现实需要。创新基层社会治理,必须始终坚持以人民为中心。

一、坚持以人民为中心,创新基层社会治理,就要充分发挥人民的主体作用

在新的发展阶段,推进基层社会治理,人民的自主性、主体性、创造力被摆到了突出位置。党的十九届五中全会明确指出,“实现政府治理同社会调节、居民自治良性互动”,“畅通和规范市场主体、新社会阶层、社会工作者和志愿者等参与社会治理的途径。”相对于自上而下的社会管理而言,自下而上的社会治理释放了社会的活力和创造力,强化了人民群众在社会治理中的主体地位,体现了以人为本。习近平同志指出:“治理和管理一字之差,体现的是系统治理、依法治理、源头治理、综合施策。”坚持以人民为中心创新社会治理,既要以实现最广大人民的根本利益为治理指向,也要以最广大人民为治理主体,构建起全民共建共享的社会治理格局。改革开放40多年来,我国基层社会面临着活动空间不断拓展,环境不断优化,社区面临着任务繁重、头绪繁多、管理难题复杂多变等新情况、新问题。在复杂多变的情况下做好基层社会治理,需要紧紧依靠人民群众,充分汲取人民群众在实践中创造的经验和智慧。只有充分尊重群众主体地位,让人民群众成为推进基层社会治理现代化的最大受益者、最积极参与者和最终评判者,最大限度调动群众参与基层社会治理的积极性、主动性、创造性,才能不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。谋划发展,最了解实际情况的,是人民群众;推动改革,最大的依靠力量,也是人民群众。社会治理中的问题和短板,人民群众看得最清、感受最深,也最有发言权。必须始终坚持为了人民、依靠人民,要通过多种形式鼓励广大人民群众参与社会治理,激发群众建设社会治理共同体的内生动力,不断从人民群众中汲取社会治理创新发展的源泉,努力营造出团结奋进、同心同德、凝心聚力的社会治理局面。

二、坚持以人民为中心,创新基层社会治理,就要真正站在人民群众的立场上思考问题

习近平总书记指出:“创新社会治理,要以最广大人民根本利益为根本坐标,从人民群众最关心最直接最现实的利益问题入手”。推动基层社会治理就要实现从“问题本位”向“需求本位”、从“管理本位”向“服务本位”的转变。在社会治理中要着眼于小事、琐事,着眼于急事、难事,着眼于未显现之事、初显示之事,着眼于公共之事、常规之事,急人民群众之所急,想人民群众之所想。主动作为,把风险化解在基层、一线和萌芽状态。要帮助人民群众解决问题,要把问题解决到让人民群众满意为止。要时时想着人民的诉求,事事为人民而谋,始终思考以如何最大限度、最为便捷地满足人民群众的各类需求为治理的目标所在。要深入落实“服务就是治理”的要求,坚持以群众的需求为导向,避免在基层治理的过程中出现“头痛医头脚痛医脚”的问题,激活基层治理的“问题末梢”,有条不紊地解决好关系群众切身利益的问题,让群众满意。要牢牢把握数字化、网络化、智能化融合发展的契机,实现“上面千条线、下面一张网”“大事全网联动、小事一格完成”。提高办事效率。提高透明度。

三、坚持以人民为中心,创新基层社会治理,就要深入推进社区治理创新

习近平总书记指出:“要深入推进社区治理创新,构建富有活力和效率的新型基层社会治理体系。”社区是党和政府联系、服务群众的“神经末梢”,是体现以人民为中心价值理念的直接窗口,是人民群众参与社会治理的有效途径。以人民为中心创新社会治理,当前的重要任务是将创新社会治理的重心落到城乡社区,让生活在社区里的人民群众有认同感、安全感,能感受到自己是社区的从而也是整个社会的主人,由这样的社区构成的社会,是以人民为中心创新社会治理的生动体现。因此,要积极探索创新基层群众自治实现途径,建立健全联系群众参与工作常态化机制、群众参与社会治理综合保障、利益协调、信息反馈和服务工作评估机制等,努力搭建各种平台载体,实现群众参与基层社会治理参与路径全覆盖,让广大群众有机会、有载体参与到基层治理中,既提高基层群众自治活力和能力,又增强互动与认同感,在参与社会治理的同时享有社会治理成果,收获更多获得感、幸福感和安全感。要大力推进网格化管理,充分利用好网格化这一基层治理的重要手段,提高基层社会治理的信息化、数字化、网络化和智能化水平。借助智能化手段提升社区治理水平。要发展社会组织。调动全社会各行各业、基层组织和社区居民共同参与、共建共治共享,推动社会治理重心向基层下移,发挥好社会组织作用,积极倡导公益慈善和志愿服务精神,大力发展丰富多样的社区社会组织,使之成为激发基层社会治理活力的结构性因子,促进社区治理提档升级。

(作者:段树新 工作单位:铁岭市委党校)


编辑:韩涛
无标题文档