无标题文档 欧美精品videossex,水萝拉日语中字在线,正在播放露脸丰满熟妇,韩国理论电影 包头聪献教育科技有限公司

(报春花)枕上岁月长

2021-02-07 11:30来源:铁岭日报社

【字体:

苏辙在《答孔平仲二偈》中写过:“熟睡将经作枕头”。王禹偁也在《眼疾》诗中写:“何事病来花满眼,只将简策枕头眠”。饶节干脆在《枕石》中写:“挽石枕头眠落叶,更无魂梦到人间”。冯时行更有“枕头阁脚醉梦余”的诗句(《题张粹夫万卷楼》)。无论是谁,大抵都有三分之一的时间是在枕上度过的,枕头自然成为与生活密不可分的必需品。每当夜阑人静、万籁俱寂之时,在读过一卷书、品过一杯茶后,略有困意便刚好更衣上床,安枕入睡。

抑或你不喜读书,更不爱饮茶,但只要疲惫困倦之时,就一定会期望将身体扔在床上,然后将头枕好、将被盖好,再放松地投入梦乡。

小时候家中的枕头,枕芯都只是用麻布包裹着稻壳或者高粱壳所制,粗粝不说,拍打之时总会有灰尘四散开来,很是呛人;枕巾也多是用晴纶所制,上面印着时代性极其鲜明的图案或者词句。偶到经济条件好的亲属家作客,睡得舒服些,问了大人才知道,那枕芯是荞麦皮所制,枕巾也是纯棉线织成的,非常亲肤。只不过这样“高档”的东西,不是谁都能买到的。那个年代,即使是有钱人也不可能想买什么就买得到什么;更何况那个时候根本没有几个有钱人。

后来渐渐长大一些,约在上中学之后,总能吃到甘甜的蜜橘,橘子皮舍不得扔,洗净放到暖气片上烘干,然后搓成小片收集起来。读过书的我知道,那是简单的陈皮,有理气健脾、燥湿化痰的功效。把陈皮装到细棉布缝的袋子里,再把袋子缝到枕芯中,一个自制的“陈皮枕”便做成了。每天都可以在淡淡的橘香中入睡,连梦都是带着香味的。

上大学后,学校实行军事化管理,寝具统一发放,除了号码不同,其它完全一样,再不用千里迢迢扛着行李入学。终于可以不再睡谷壳枕头,它那么柔软、那么干净,悄无声息却又舒适服帖,静静地陪伴了我整个的大学岁月。有时熄灯之后,同寝姐妹们偶尔睡不着,便小声地开“卧谈会”,你一言我一语,七嘴八舌却又漫无边际,谈天说地,谈知识说友情,谈人生说理想,那情景至今想来仍是一种难言的温馨和幸福。而在每次考试之前,刻苦的姐妹们会一人捧着一个手电筒,趴在枕头上认真复习,小小枕头见证了一次又一次那些年的夜车,曾付出的青春和努力。

等到参加工作的时候,祖国的经济似乎在人们的不经意间迅速腾飞起来。除了以往知道的枕头之外,还被精明的商家开发出许许多多最新材质的各色枕头——羽绒枕头、化纤枕头、海绵枕头、寒水石枕头、决明子枕头、弹性管枕头……

丰富多样的枕头真是令人在诸多选择面前无所适从。从儿时几乎没有任何其他选择,到现在选择多得令人眼花缭乱,虽然还不敢自大号称“物质极大丰富”,却也是琳琅满目、多种多样了。

我给自己选择了一款香喷喷的熏衣草枕头,它是那样的宽大、洁白、柔软、舒适,罩上与床单、被罩成套的枕头套之后,显得无比高端、大气。(小的时候怎么能够想得到,我们每天都会用到的被子、床单和枕头,竟然会有如艺术品一般精美、精致的一天。)不仅清新的味道令人流连,熏衣草还有缓解神经、安神助眠的功效,使用这样的枕头,身体是放松的、情绪也是安宁的,让我的每一个夜晚都可以放心安睡。

后来还陆续买过野菊花枕头和决明子枕头。女儿出生后,还给她专门买过适合儿童使用的蚕砂枕头。在专家的建议下,基本上两到三年便会换一次枕头,以免造成不必要的污染。枕头套(确切地说,应该是和床单、被罩成套的四件套)更是备了N多套,勤换勤洗。冬天会用棉、麻等保暖材质的;而夏天则用真丝、绸缎等清凉材质的。

曾有一段时间工作特别忙碌,每天在单位一坐就是一天,而且还会经常加班,根本得不到休息,更没有时间运动锻炼、放松身体。于是肩膀和颈椎非常不舒服,每天晚上入睡都特别困难。后来,一个好朋友给我推荐了泰国的乳胶枕,正好认识一个专门做乳胶枕代购的人,托她从泰国买了几个性价比很高的品牌枕头回来。买的这款乳胶枕的角度与我颈、肩的角度非常契合,枕在上面无比舒服,这回终于可以睡个好觉了。不仅身体舒泰,因为睡得好,就连情绪都不再那么焦躁。那个时候才真正认识到,一只小小的枕头,原来对我的生活影响竟然是如此之大。

再将往事回味,却蓦然发现,从谷物壳枕头到泰国乳胶枕,从晴纶枕巾到真丝枕套,从一直用到破都舍不得扔到两、三年就会更换一批新的,卧具的变迁不仅反映了我个人生活质量的不断提高,更是从某个角度折射出改革开放四十年来我们祖国的飞速发展。

我们的生活在一天天好转,从曾经仅仅向往“吃饱穿暖”,到如今对品质、品牌的不懈追求;我们的观念在一天天转变,从曾经的封闭、蒙昧、落后到如今的开放、自信、从容——无论是我们的国家,还是我们的人民,整个中国社会都在发生着全方位的历史性转变。

这一只小小枕头的变迁,是否也可以算得上“见微知著”,见仁见智罢。

孙丽娜


编辑:韩涛
无标题文档