无标题文档 欧美精品videossex,水萝拉日语中字在线,正在播放露脸丰满熟妇,韩国理论电影 包头聪献教育科技有限公司

致富头雁付宝库

2021-07-16 12:05来源:铁岭日报社

【字体:


付宝库将全部心血放在果园上,每天上山查看果树长势。

在西丰县城50公里外的北部山区,坐落着天德镇天来村。曾经的天来村是全省出了名的贫困村,村委会没有办公场所,负债60万元;12.6平方公里的地域面积,荒山坡地占了10.7平方公里;村民人均2亩地,年收入不足千元,老百姓家里穷的叮当响。

如今的天来村却是天翻地覆、令人惊叹:青山之间郁郁葱葱,山坡地头果树成林,果农的笑脸映衬着丰衣足食的美好生活,全村果树种植面积8500亩,产值1300万元,人均收入过万元。

天来村的脱胎换骨、沧桑巨变,村党支部书记、村委会主任付宝库功不可没。

“庄稼人肯吃苦才能有出头的日子”

1960年出生的付宝库,在家里排行老七,上有3个哥哥3个姐姐。因为在家里男孩中排名老四,村里人都管他叫“大四子”。

由于是家里的“老嘎达”,脑瓜灵活的付宝库在念书上多得了几分“偏爱”,“我们村有2000多口人,我那一届学生就有6个人念完了初中,我就是其中一个。”

中学毕业后,17岁的付宝库回到村里下地干活。“我父亲是生产队长,还干了6年村委会主任,父亲勤劳肯干、热心肠,谁家有困难他都上前帮忙。母亲身体不怎么好,家里的琐事就由母亲料理。我的6个哥哥姐姐也都能吃苦,那时候都在生产队挣工分,我们哥7个总是挣得最多的,挣的钱都交给我妈,当时我们家在村里算是上中等户。”淳朴的家教家风对他影响很深,让他养成了坚韧不拔、能为过上好日子找出路的性格。

“卖力气干活那是必须的,但光靠出力不行,得琢磨更挣钱的道儿。”善于观察、爱琢磨事是付宝库的一个特点。“包产到户”的当年,在家里的支持下,付宝库花了8000元开回了全村第一辆“长春28”拖拉机,开始干起拉活的买卖。“同样是养一台车,别人家3个人搭配,我一个人就能既开车又装车还卸货,我力气大,别人抱着石头,我就能给举起来。”回忆起当年,付宝库露出了孩子般的那份笑容和满足。

经历了两年的摸爬滚打,1984年,付宝库加入到四平修公路的队伍中。“别人都是天亮起来干活,我半夜2点就起来开始装车,虽说那时候年轻能干,但也真是累。”当年付宝库就挣了3万元。

随后的几年中,付宝库和本村姑娘许香芝结了婚,两人性情相投、相互扶持。1991年,两口子投入15万在天德镇建起了加油站,不久又投入20万盖起540平方米的三层楼,开起全镇第一家大酒店。2004年,付宝库在四平二龙湖包鱼塘,收入可观。

学到新技术,付宝库第一时间传授给果农。

“养育我的家乡遇到困难了,我必须回村”

2009年时的天来村可以用“穷掉了底”来形容:村部被他人占用,村里外债多达60余万;老百姓每家两亩地,糊口都困难,村不像村,家不像家。

“咱也想干点啥,可都是荒山,地种不上,一把子力气没地方使。”

“穷日子过够了,啥时候能翻身?”

“这年头干啥不得要本钱,可本钱哪来?吃饭都不够!”

村民的抱怨声深深扎在了时任村支书仉殿福的心上。“我到任了,岁数也大了,干不动了,我在任时没完成的任务得有人完成。”带着这个念头,仉殿福挨家挨户征求意见:“咱们村不能一直这么穷下去,你们觉得谁能带领全村老百姓吃饱饭,我听听你们的意见。”

“大四子!”

“付宝库!”

那时候的付宝库在镇上生活多年,但他的声名却一直在村里传播:“大四子聪明还认干,人家那日子过得可真叫好,有车有房,媳妇孩子都跟着享福。”“他要是能回村带着咱们干,保准能挣着钱,最起码吃穿不愁。”

付宝库被村民“惦记”上后,仉殿福的心里敲起了拨浪鼓:人家大四子在外面混那么好,咋能撇下买卖回村吃这苦?我对全村百姓有愧,找个好接班人算是对大家一个交代,就算求我也得把大四子求回来。

天来村距离四平二龙湖水库有25公里,每次去找付宝库,仉殿福都得早上5点出发,骑2小时的自行车。“说实在的,起初老支书来找我谈,我是一点没往心里去,压根都没合计回村,我那买卖干得好好的,回去干啥?”直到仉殿福第5次登门,付宝库动摇了。“那是大冬天最冷的时候,早上7点不到,老支书就来敲门,我一开门,根本没认出来是谁,头发、帽子、眉目哪哪都是冰碴子,当时我这心就不是滋味了。”被老支书的执着感动,付宝库终于吐口儿了,答应跟着仉殿福回村看看。

回到村里,付宝库的心就更不是滋味了,荒山上杂草丛生,老百姓家有的连门都没有,一个比一个过得寒酸。“回家后,我就睡不着觉了,我走出来这么多年,我的日子越过越好,可村里老百姓的日子却过得这么困难。过去我是不知道这个情况,现在我知道了,不管的话,我能安心吗?”在与妻子商量了几番后,老支书和镇里领导又两次上门做工作,“我当时对镇上领导说,我回去选一把,选上了我就干。”

在2010年的村“两委”班子换届选举中,付宝库满票当选。

村民家里的果子长啥样,付宝库心里全有数。

“想脱贫得找对路子,带着村民一起干”

“丫头,这是我对你说,俺家你婶都不知道,这些年我搭村里和老百姓的钱不计其数,前前后后能有一百多万,给自己花钱我不舍得,但是谁家有困难我不帮,我心里过不去。”付宝库对记者说出了藏在心里多年的话。

付宝库回村任职的第一件事,就是自掏腰包8万多元,还饥荒、盖村部。第二件事,就是找脱贫致富的出路。

天来村区域面积12.6平方公里,其中有山地10.7平方公里,得天独厚的自然优势特别适合果树栽植,再加上当地20多年的果树种植历史,让付宝库悟出一个理儿:资源优势摆在那,就看怎么用,栽果树肯定差不了。付宝库把村“两委”班子成员叫到一起研究,决定在村里实行规模种植,让一部分人先富起来。

以前,天来村不少农民也种过果树,由于不懂技术、管理粗放、没有销路,很多人不仅荒了地,还赔了钱。听说要种果树,村民们谁也不想种,付宝库就带着村“两委”班子挨家挨户动员,可大家还是觉得种玉米实在,收入少点,但旱涝保收。“山多地少不用怕,山坡栽果树,树下种杂粮,山下搞农家乐,水果杂粮都卖钱,搞观光旅游还能挣现钱。我保证咱们村3年翻身,5年变样。”付宝库夸下了“海口”,村民心里也有了底。

要让大伙儿干,不如干给大伙儿看,付宝库带头承包了120亩荒山坡地,栽上了苹果、李子、糖梨树。他还用家产保证:“3年后,谁家种果树收入赶不上种玉米的,我个人给补钱。”就这样,在付宝库的带领下,李雪峰包了110亩,王义包了95亩……越来越多的村民加入栽果树的大军,天来村的果树达到3000多亩。

7万棵果树上了山,付宝库就带着李海峰、马洪生等人到沈阳农业大学学技术,回到村里再手把手地教会农民。遇到大家弄不懂的问题,付宝库就把专家请到村里给果树把脉开方,花少、落果、病害等难题被逐一破解,果农心里的石头慢慢落了地。

果农丰收了,但周边商贩互相压价收购,一时间大量水果滞销。付宝库就带着样品果上北京、下广东跑市场,半个月后,外地水果商的车队开进了天来村,果农卖上了可心的价钱。2013年,付宝库牵头成立了天来村傅博果业专业合作社,吸收126户农民加入合作社,并注册了自己的品牌,通过了农业农村部无公害食品产地认证,小小果子成了北京、上海等地消费者的最爱。

随后几年,付宝库引导村里的种果大户先后建成恒温冷库15座,每年秋季存贮水果,春节错峰销售,让果农增收80多万元。2016年,天来村利用辽宁省壮大村集体经济扶持项目建成了水果专业批发市场,建成恒温冷库4座,吸引了全国各地的水果收购商,每年给村集体增加收入20多万元。同时,天来村在花果山规划建设的千亩观光采摘园、休闲观光鹿园、垂钓园等乡村旅游项目陆续竣工,乡村休闲观光产业不断发展完善,给天来人带来了稳定财源。

2017年,付宝库又南果北栽,引进“美早”大樱桃,效益特别好。目前,天来村花果山上果树品种增加到12个,257户果农家家收入数万元,黄桃、枇杷、无花果等当地稀有品种也相继被引进。

多年来,付宝库多次自掏腰包帮助村里困难群众。

“这里就是我的家,我会一直坚守下去”

“选我当村里的带头人,那我就是大家长,谁家的事我都得管,还得管好。”了解到几个分散的小屯村民吃水还靠肩挑,既不卫生也不方便,他积极协调县水务部门,经多次协商,终于给这些小屯村民打上了山上引流井,老百姓不用花电费钱,水就到家了,全村人都用上了自来水。

几年前,进出天来村没有一条像样的路,村民出行十分不便,经过付宝库积极争取,这几年全村大街小巷、各家各户门口全都修上了水泥路,果园作业路也修建了3.7公里水泥田间作业路,这不仅极大地改善全村交通条件,而且极大地促进了果树产业的发展。

做一名好的支部书记,可不是一件容易的事,每天五六点钟就开车上山巡逻,白天还要和村班子一起处理各种事务,付宝库忙得“脚打后脑勺”,每天晚上11点以回到家是家常便饭。

贫困户高士力家的危房需要翻建,一是缺少资金,二是翻建房子手续变更不好办。付宝库先是帮助他协调危房改造款3万元,住房手续他跑县里两三次找有关部门才帮助办完。

全村谁家有大事小情都找付宝库,哪怕是差个地边界,他都到场帮助协调关系,他的手机早已成为热线电话,全村人都知道他的号码。

在脱贫攻坚工作中,为了不让一个贫困人口掉队,产业扶贫是最好措施。贫困户建果园,付宝库号召党员干部实行三包,即包果树苗、包技术、包销售;安排没有建果园但有劳动能力的贫困户去果园打工,在果园打工每年至少能挣30000元。

在他的带领下,2016年天来村摘掉了贫困村的帽子,186户、421名建档立卡贫困人口过上不愁吃、不愁穿的生活。

付宝库的付出不仅得到了村民的爱戴和拥护,更得到了组织的肯定和认可:辽宁省优秀党务工作者、全省脱贫攻坚先进个人、铁岭市优秀共产党员、铁岭市劳动模范。在6月28日召开的全国“两优一先”表彰大会上,天来村荣获全国先进基层党组织称号,付宝库代表天来村党支部在北京人民大会堂接受表彰,这是辽宁省唯一获此殊荣的村级集体。7月1日在庆祝中国共产党成立100周年大会上,付宝库在天安门广场参加了庆典。

载誉归来的付宝库已过花甲,本该颐养天年,可付宝库依然干劲十足:早起上山巡逻,白天走访百姓,出门学新技术、引进新品种、联络新销路,行程还像刚上任时一样排得满满当当。当记者问起还能坚持多久,他笑不做声,转身跟着果农走进沟里摘成熟的杏:“拉水果的来啦,可不能让人家等久了,别耽误老百姓卖好价钱!”

铁岭日报全媒体记者王赛


编辑:韩涛
无标题文档