无标题文档 欧美精品videossex,水萝拉日语中字在线,正在播放露脸丰满熟妇,韩国理论电影 包头聪献教育科技有限公司

应琦:做一个温暖民心的法官

2021-04-07 10:06来源:铁岭日报社

【字体:

应琦和同事研究案情

优秀公务员、优秀共产党员、办案能手,三次荣立个人三等功,全国法院家事审判工作先进个人,全国维护妇女儿童权益先进个人……作为铁岭市中级人民法院民事审判第三庭副庭长,年纪轻轻的应琦可谓是荣誉等身。而这一项项荣誉的背后是应琦心系民生、秉公执法的真实写照。

让法律真正温暖民心。自2013年开始到民事审判第三庭工作以来,应琦始终秉承这样的信条。于某某与王某某离婚纠纷一案中,于某某与王某某于2006年12月登记结婚,2008年生育一子。王某某以夫妻感情破裂为由起诉离婚,一审法院判决准予离婚,并对夫妻共同财产及子女抚养作出判决。王某某因子女抚养及财产分割提起上诉。应琦至今对二审开庭前的场景记忆犹新:双方坐在法庭外等候,王某某坐在一个椅子上,于某某和孩子坐在另外一个椅子上,孩子衣服上还有一些泥土,手紧紧抓着爸爸的衣襟,时不时地转头看一眼另一边的妈妈,夫妻两个人都低着头看着地面,脸上看不出半点表情。应琦的第一感觉就是这个离婚案件不一般,他们的婚姻应该还有挽救的可能,要尽全力给这个孩子一个完整的家。首先要查清双方纠纷的起因是什么,应琦通过询问得知,其实夫妻间并没有实质性的矛盾,就是常常因为日常生活中的琐事发生争吵,都觉得对方不理解自己,然后又不能很好地解决,导致矛盾日积月累最后爆发。随后,应琦有针对性地开展调解工作,让双方回忆感情经历、生活中幸福的难忘瞬间、说说对方的优点等。说着说着,双方的态度就都发生了变化,不再是茫然无措,取而代之的是微笑和泪水。应琦劝解二人,要建立正确的沟通方法,互相体谅,发生矛盾以后要试着站在对方的角度相互理解。最后夫妻二人和好,不再离婚。“当看到他们夫妻脸上露出的笑容,看到孩子不再胆怯时,那一刻,我深深感受到了法官的价值与荣耀。”应琦说。

一名劳动者因故死亡,他的家属要求用人单位给付赔偿,但是用人单位不仅拒绝赔偿,而且拒绝承认和这个劳动者之间存在劳动关系,于是家属起诉到了法院。应琦说,这个案件判决确认双方之间存在劳动关系很容易,但是由于劳动争议案件审判程序的特殊性,如果用人单位一方把劳动关系确认、工伤认定、保险待遇赔偿等所有相关审判程序全都走一遍的话,那要经过很久家属才能获得赔偿。为帮助家属尽快拿到赔偿款,他不断地找双方做调解工作,经过不懈努力,双方终于达成调解,家属及时获得了赔偿款。

应琦说,民三庭的案件就是这样的琐碎,但就是这样的小案子更贴近人民群众的生活,和人民群众的切身利益息息相关。2013年到民三庭从事审判工作,至今已经是第九个年头了,对于案件可以说已经驾轻就熟,当新案卷送来的时候,看上诉状似乎就已经知道了这个案件可能将会是一个什么结果。但越是如此,应琦越是警醒自己,办案技巧越来越纯熟,接触的当事人越来越多,不能机械地适用法条办案,更应该多多倾听当事人的声音,了解案件背后的故事。“这样,当事人在法院获得的更多的才是公正、希望和温情。”应琦说。

铁岭日报全媒体记者刘红丽


编辑:韩涛
无标题文档